12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Настойка шиповника

Шиповник – это кустарник, плоды которого имеют невероятные целебные свойства. Лекарства, приготовленные на основе шиповника, можно приобрести в аптеке. Также различные средства народной медицины можно приготовить в домашних условиях. Даже обычный компот из плодов этого кустарника имеет большое количество полезных свойств, а различные настойки и отвары способны поставить на ноги даже тяжелобольных людей. Главное – знать рецепты эффективных средств и правильно их принимать. Наиболее эффективной считается настойка шиповника на водке. Она, конечно же, имеет свои противопоказания, но польза от приема превышает все риски.

Настой шиповника – польза и вред

1Настойка шиповника на водке полезна тем, у кого обнаружены следующие показания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Заболевания печени;
  • Простудные заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кровотечения;
  • Проблемы в гинекологии.

Противопоказания для приема настойки на водке или спирте плодов шиповника следующие:

  • Беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Язва желудка;
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).

Эти противопоказания относятся исключительно к настойкам шиповника на спиртном. Отвары и настойки на воде полезны и при беременности, и при гипертонии, и при грудном вскармливании. Но обо всем по порядку.

Лучшие рецепты спиртовых/водочных настоек шиповника

1Рецепт 1.

Классическая настойка шиповника на водке. Применение этой настойки позволяет укрепить иммунитет и избавиться от токсинов и холестерина. Также она обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для ее приготовления понадобится 5 столовых ложек промытых, но не очищенных плодов шиповника, 2 стакана водки и 3 стакана кипяченой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью ножа, высыпать его в стеклянную емкость и залить спиртом и водой. Содержимое емкости следует несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышкой и поставить на 21 день в темное холодное место (лучший вариант – поставить в погреб). Когда средство из плодов настоится, жидкость нужно процедить, перелить в бутылку и принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки. Максимальное время лечения – два месяца. Если настойка используется в профилактических целях, то принимать ее нужно не больше одного месяца.

Рецепт 2.

Настойка шиповника на спирте. Для приготовления этого целебного средства нужно запастись сухими плодами шиповника. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовые. Понадобится 1 стакан сухого шиповника, 250 мл спирта, 7 столовых ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Сухие плоды нужно на 3-5 минут залить крутым кипятком. Затем воду следует слить, а плоды залить спиртом. В эту же емкость нужно высыпать сахар и залить все содержимое прохладной кипяченой водой. Емкость следует встряхнуть и оставить на месяц в темном месте. Периодически содержимое емкости нужно перемешивать, чтобы сахар имел возможность полностью раствориться. По истечении времени средство нужно процедить. Принимать народное лекарство нужно по 25 капель за прием 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок лечения этим средством неограничен. Показания для применения настойки на спирте следующие – слабый иммунитет, длительные заболевания, воспалительные процессы.

Рецепт 3.

Настойка шиповника на коньяке. Особенных показаний для применения настойки шиповника на коньяке нет, но она полезна для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления средства нужно очистить и измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их стаканом коньяка. Затем емкость с настойкой нужно закрыть плотной крышкой и оставить целебный напиток на 10 дней в темном прохладном месте. Когда напиток настоится, принимать его стоит по 20 капель на стакан воды за один прием. Пить воду с целебной настойкой нужно как минимум три раза в день перед едой.

Все вышеуказанные рецепты готовятся на основе спиртных напитков. Их действие доказано, после приема этих народных средств многие больные стали чувствовать себя гораздо лучше. Но так как противопоказания для применения основаны исключительно на спиртном как основе целебных напитков, то шиповник можно использовать и без водки/спирта. Важно знать следующее – настаивая шиповник на спиртном, целительные свойства плодов практически не теряются, а в некоторых случаях, наоборот – в разы возрастают. Именно поэтому множество народных знахарей рекомендуют именно спиртовые настойки.

Шиповник против болезней

1Шиповник – кладезь витаминов. В нем содержится максимальное количество витамина С. Нередко его называют природной «аскорбинкой». Он очень полезен при беременности и грудном вскармливании.

И во время беременности, и при грудном вскармливании необходимо принимать витаминные напитки из плодов этого кустарника.

Применение 1.

Чай из шиповника. Для приготовления насыщенного витамином С чая нужно промыть пол стакана свежих плодов шиповника, высыпать их в термос и залить двумя-тремя стаканами крутого кипятка. Чай в термосе следует оставить до его полного остывания. Принимать его нужно комнатной температуры по несколько стаканов в день. В жаркое время можно витаминный чай охлаждать и выпивать не менее одного стакана за прием.

Применение 2.

Настойка шиповника. Для приготовления полезной настойки нужно одну столовую ложку измельченных до кашицы свежих плодов залить половиной литра кипятка. Эту смесь следует оставить в термосе на ночь. Когда напиток настоится его нужно тщательно процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств. Выпить настойку нужно в течении дня за несколько приемов.

Применение 3.

Отвар шиповника. В следующем напитке витамины максимально сохраняются. Именно поэтому его просто необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании – как раз в эти временные периоды организмам женщин необходимы витамины, которые есть в отваре. Нужно измельчить свежие плоды шиповника, залить водой и довести до кипения. Затем на медленном огне содержимое емкости нужно прокипятить 10-12 минут, снять с огня и укутать чем-то теплым. Через полчаса отвар следует процедить, добавить в него жидкий мед или небольшое количество сахара и принимать в течении суток за несколько приемов.

Применение вышеуказанных напитков при беременности поможет снять отечность и улучшить работу пищеварительной системы. Во время беременности и при грудном вскармливании женщины особенно уязвимы к различным простудным заболеваниям. Принимать традиционные лекарственные препараты нельзя, именно поэтому незаменимыми народными средствами остаются отвары, чаи и настойки из шиповника. Показания для их применения во время беременности и при грудном вскармливании – это даже легкое недомогание, слабость, насморк. Ведь это первые симптомы коварной простуды, бороться с которой нужно в самом начале. Противопоказания для употребления настоек в эти периоды найти сложно, это может быть исключительно индивидуальная непереносимость шиповника, но так как «дикая роза» гипоаллергенна, то бывает это крайне редко.

При беременности и грудном вскармливании очень полезным является масло шиповника. У беременных женщин часто возникают небольшие трещинки и ранки на груди, а при грудном вскармливании это стает вообще настоящей проблемой. Чтобы не использовать никаких мазей (что при грудном вскармливании крайне нежелательно), альтернативой станет масло шиповника. Оно обладает ранозаживляющим свойством. Используя масло шиповника, можно избежать воспаления трещинок на груди, так как масло не только помогает ранам заживать/затягиваться, но и используется для профилактики как смягчающее средство. Противопоказания: масло нельзя наносить на сильно воспалившиеся загноившиеся раны.

Шиповник часто используют люди, которые соблюдают диету. При диете средства на его основе не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но и дают организму все недостающие микроэлементы и витамины. Именно поэтому диета с шиповником проходит значительно легче. Какой бы диеты ни придерживался человек, нужно принимать следующий отвар.

2 столовых ложки мелко нарезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и проварить 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться два часа, жидкость процедить и принимать по половине стакана за 60 минут до еды.

Выбор диеты не влияет на употребление напитка. Пить отвар нужно и при овощной диете, и при овсяной диете, и при рисовой, и при других видах диет. Придерживаются диеты не только в целях похудения, но и при некоторых заболеваниях, таких как, например, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудком и пр. В этих случаях отвар из шиповника тоже станет полезным и необходимым напитком. Противопоказания к применению имеют лишь те люди, у которых обнаружены тяжелые патологии почек и печени.

Полезен шиповник и при высоком/низком артериальном давлении. Низкое давление повышает спиртовая настойка. Понизить повышенное давление поможет чай, настойка на воде и отвар из шиповника. Принимать средства для нормализации артериального давления нужно правильно. Курс лечения – три недели, неделя перерыв, и лечение можно снова продолжать. Перерыв нужно делать обязательно. Чтобы понизить давление, можно покупать специальный сбор в аптеке, а можно готовить чаи и отвары в домашних условиях. Специальных рецептов искать не нужно, средства против давления можно готовить «на глаз». Главное – пить отвары и чаи ежедневно, и тогда давление постепенно нормализуется.

Шиповник полезен и при беременности, и при простуде, и при высоком/низком давлении, и для укрепления иммунитета. Это средство можно назвать универсальным, и главное – плоды всегда под рукой.

Видео дополнение:



Be the first to comment on "Настойка шиповника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*