12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Настойки на жимолости

Последнее время все больше набирает популярности такая садовая культура как жимолость. В природе существует около двухсот разновидностей кустарников данного вида. Однако съедобные всего лишь несколько. В садах нашего региона чаще всего встречается жимолость синяя. Ее выращивают не только как декоративное растение. Ее плоды широко используются в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Ягоды у жимолости кисло-сладкие, иногда имеют незначительно выраженный горьковато-приторный вкус, который придает блюдам особую пикантность. Из них готовят варенье, повидло, вина и настойки.

Жимолость обладает рядом целебных свойств. Это отличное желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, противоязвенное средство. Растение и его плоды применяют при кровотечениях, гипертонии, малярии, расстройствах кишечника.

Настойки

В целебных целях жимолость используют в виде отваров и настоек.

Как видим сфера применения данного растения и его плодов достаточно обширная. Но основная цель данной статьи — это осветить основные рецепты приготовления настойки из жимолости на спирту. Сразу же обозначим, что полученный результат – это не просто алкогольный напиток, но и лекарство, главное строго придерживаться рекомендаций по использованию его в целебных целях.

Рецепт 1.

Настойка на жимолости имеет слегка горьковатый вкус и приятный аромат. Такое сочетание делает ее достаточно привлекательной, ее можно угостить друзей, родню, согреться зимними вечерами, а учитывая полезные свойства ягод, подержать иммунитет, улучшить пищеварение. Главное соблюдать меру.

Для приготовления напитка потребуются ягоды (свежие, замороженные, сушенные) и алкоголь (спирт, водка, самогон).

Жимолость перед применение перебирают и тщательно моют. Если это замороженные ягоды, то их следует разморозить и дать стечь воде. Относительно сухого материала, то для приготовления напитка его берут на треть меньше чем в рецепте.

Алкогольная основа – это водка, самогон или спирт сорока пятипроцентной концентрации.

И так, расчет продуктов следующий:

  • ягоды жимолости – триста грамм;
  • спирт – один литр;
  • вода – двести миллилитров;
  • сахар – сто пятьдесят грамм.

Ягоды моют и хорошо измельчают (руками, мясорубкой и т.д.), складывают в банку и заливают спиртом. Все хорошо перемешивают и плотно закрыв крышкой ставят на неделю в темное место. Для лучшего результата, смесь следует ежедневно встряхивать. По истечению положенного срока, в ягодную настойку, процеженную через марлю добавляют предварительно приготовленный сироп. Сахар растворяют в воде и доводят до кипения, проваривают на медленном огне, после охлаждают. Полученную смесь необходимо настаивать еще пять дней. По истечению этого срока, для достижения прозрачности, настойку пропускают через вату. Вот и все, вкусный и полезный алкогольный напиток готов. Теперь его можно разлить в бутылки и плотно закрыть. Отметим, что полученную настойку ягод жимолости на спирту можно хранить до пяти лет.

Рецепт 2.

Данный рецепт необычайно прост. Подготовительный этап, такой же, как и в предыдущем варианте. Для настойки понадобиться:

  • один килограмм ягод;
  • сахар –пятьсот грамм;
  • водка – пятьсот миллилитров;
  • имбирь и мед по вкусу.

Когда ягоды готовы их засыпают сахаром, добавляют порошок имбиря, мед заливают водкой и ставят в темное место на полтора месяца. Смесь необходимо ежедневно встряхивать. Спустя указанный срок, настойку фильтруют, после чего она пригодна к употреблению.

Рецепт 3.

Как уже обозначалось выше, жимолость обладает рядом полезных свойств, которые успешно использует народная медицина. Помимо настойки на ягодах, которую можно пить в целебных дозах, можно приготовить лекарство на спирту из цветов жимолости. Для этого необходимо взять десять цветков и залить одним литром спирта, настоять в течении двух недель в темном месте. Полученное лекарственное средство хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуют пить его по пятнадцать капель трижды в день до выздоровления.

Общие рекомендации

Жимолость, которую можно использовать для приготовления настоек должна иметь ягоды синего цвета, возможны сорта с более насыщенным оттенком, приближенным к черному.

Запомните, ни в коем случае нельзя использовать ягоды желтого, оранжевого и красного цвета, поскольку они относятся к ядовитым видам жимолости.

При дозированном употреблении спиртовых настоек из ягод данного растения можно существенно улучшить работу органов пищеварения, укрепить иммунитет, улучшить метаболистические процессы в организм, а также обеспечить себя рядом витамин и полезных веществ.

Однако следует помнить, что настойку жимолости на спирту категорически запрещено употреблять тем, кто страдает гипотонией, имеет проблемы с желудком язвенного характера, при повышенной кислотности и аллергических реакциях.

2 Comments on "Настойки на жимолости"

  1. Светлана Викторовна | 08.11.2017 at 12:31 | Ответить

    Хочу поделиться рецептом настойки своей бабушки. Он достаточно прост. Готовлю его уже много лет подряд. Это и отличный напиток для праздничного стола и палочка –выручалочка. Я использую его для лечения простуды у взрослых членов своей семьи. Для приготовления настойки нужно выжать один стакан сока из ягод жимолости, добавить в него сто пятьдесят грамм сахара и один стакан охлажденной кипяченной воды. Все перемешать и дать настояться в течении шести часов. Затем все пропускаем через вату, добавляем один литр водки и настаиваем еще семь дней. Вкусная и полезная настойка готова.

  2. очень интересный рецептик, побробую. Я обычно готовила настойку из измельченных ягод и настаивала ее около двух месяцев. Поэтому готова экспериментировать. А насчет лечебных свойств, как-то и не задумывалось. Больше использовали настойку как алкогольный напиток.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*