12345 (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...

Настойки на вишневых листьях

1Из чего люди делают всевозможные настойки? Конечно из тех растений, вкус которых им нравятся больше всего. Для приготовления целебных и просто вкусных напитков можно использовать все части растения – и листья, и корни, и плоды. Конечно, их химический состав несколько отличается, но в целом они имеют общие свойства и показания. Одним из таких растений является вишня – прекрасные настойки можно сделать из ее плодов, листьев и косточек.

Напитки можно использовать и как десертный алкоголь к праздничному столу, и как целебные средства, тем более что вишня и все ее части имеют великое множество полезных для человека биологически активных веществ.

О пользе ягод вишни сказано уже немало, однако не следует забывать и о пользе листьев этого дерева – они обладают антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием, эти же свойства приобретают и спиртные напитки, изготовленные на их основе.

Из простого и доступного сырья вы сможете сделать настойки, качество которых не будет вызывать сомнения. К тому же вы сами сможете регулировать крепость напитков и концентрацию полезных веществ, в зависимости от объемов сырья.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам изготовить настоящие шедевры кулинарии и народной медицины.

Рецепт 1.

Настойка с вишневыми листьями. Для ее приготовления потребуется спирт или водка, сухие или свежие листья вишни. Если вы готовите настойку в мае или июне, сорвите с дерева молодые веточки, появившиеся в этом году, для заготовок на зиму так же срывают молодые листья.

Листочки нужно измельчить, но не обязательно в порошок. Достаточно будет сделать кусочки 1х1 или 2х2 см. ¾ стакана листьев положите в стеклобанку, и залейте 1 литром спирта или водки.  Поставьте емкость в темное прохладное место на 15 дней, время от времени взбалтывая ее. Затем процедите и перелейте в чистую посуду.

Для улучшения вкуса настойки можно добавить немного тархуна, базилика, корицы, имбиря.

Рецепт 2.

Настойка с ягодами и листьями вишни. Возьмите 1 стакан измельченных листьев вишни, 500-700 грамм ягод вишни, половину лимона,  1,5 кг сахара, 1,5 литра спирта или водки, 1,% литра воды.

Ягоды и листья нужно залить водой и варить их 15-20 минут. Затем отвар следует процедить, добавить в него сахар и варить еще 10-15 минут, добавить сок из половины лимона, довести до кипения и снять с огня. При необходимости остывший настой нужно процедить еще раз, после чего в него можно вливать спиртное и настаивать 2-3 недели в теплом месте.

Рецепт 3.

Настойка на ягодах и листьях вишни. Возьмите 1 стакан листьев, 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1 литр водки. В большой банке смешайте все компоненты, так, чтобы сахар полностью растворился. Уберите емкость в темное место на 1 месяц, затем процедите настойку и разлейте в красивые графины и бутылки.

Рецепт 4.

Настойка из косточек и листьев вишни. 1 стакан косточек и 0,5 стакана листьев сложите в литровую банку, залейте спиртом или водкой. Уберите в темное прохладное место на 1 месяц. Затем процедите, добавьте 0,5 стакана сахара или меда, перемешайте так, чтобы сладкие компоненты растворились, и поставьте в холодильник еще на 1 неделю.

Рецепт 5.

Настойка из ягод вишни с косточками. Ягоды промыть и подсушить на солнце 5 дней. Затем убрать из них косточки и расколоть молотком. Смесь из ягод и косточек со скорлупой сложить в банку на 2/3 объема, и залить спиртным. Емкость плотно закрыть и настаивать 2 месяца. Когда напиток приобретет рубиновый цвет, и станет немного тягучим, его можно фильтровать и использовать по назначению.

Рецепт 6.

Вишневая настойка с листьями и специями. 1 кг вишни нужно размять с косточками, положить в стеклобанку и поставить на солнце на 2-3 дня. Затем положить в банку 5-6 вишневых листочков, 0,5 ч.л. корицы, 1 грамм мускатного ореха, 250 грамм сахара, и залить все 500 мл водки. Через 10 дней настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в другую посуду. по вкусу в нее можно добавить 1-2 столовых ложки меда.

Рецепт 7.

Настойка из листьев вишни и апельсиновой цедры. Возьмите 1/2 стакана измельченных листьев, 2 столовые ложки апельсиновой цедры, 200 грамм сахара, сложите в литровую банку и влейте 500 мл водки или спирта. Размешайте сахар, уберите емкость в темное, прохладное место.

Через 1 месяц настойку можно процедить и использовать в качестве десертного напитка для застолий.

Рецепт 8.

Вишневая настойка с листьями. Возьмите 25 ягод вишни, 100 листочков вишни, 700 грамм сахара, 500 мл водки, 500 мл воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. Листья и ягоды промыть и варить 10-15 минут, затем добавить сахар и лимонную кислоту и проварить еще 10 минут. Когда отвар остынет, в него нужно будет долить водку, плотно закрыть емкость и поставить в темное, прохладное место. Через 2 недели процедить и разлить в другую посуду.

Видео дополнение:



Be the first to comment on "Настойки на вишневых листьях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*