12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Настойка из лепестков роз

Это уникальное растение было выведено искусственным путем. Ученые длительное время скрещивали многие виды роз, чтобы получить чайную. Свое название она получила благодаря непревзойденному аромату и вкусу. Да, чайную розу едят. Благодаря ей получается очень вкусное варенье, спиртовые настойки, пахучие эфирные масла, лечебные мази и так далее. Кроме приятного вкуса, чайная роза обладает еще множеством полезных элементов, минералов и витаминов для организма человека.

1Такой вид цветов растет большим кустом, его длина может достигнуть двух метров, лепестки у нее розовые. На кустах есть как большие цветки, так и маленькие. Ее главное отличие от всех остальных пород – это шлейф аромата, ни одна роза в мире так не пахнет как чайная. Потому что в ней содержится большое количество эфирных масел.

В большей мере все полезные свойства собраны лепестках. В них есть практически все группы витаминов, смолы, эфирные масла, танин, органические кислоты, глюкоиды и пакетин.

Для того чтобы приготовить из лепестков, чай, варенье или настойку их необходимо предварительно заготовить. Собирают лепестки в определенное время. Это ранее утро или поздний вечер, а затем высушиваются на подносах в закрытых и хорошо вентилируемых помещениях. Можно приготовить чистый чай, для этого надо залить две столовые ложки сушеного продукта крутым кипятком и дать настояться десять минут или добавить в травяные сборы, для усиления их целебного эффекта.

В народной медицине чайная роза используется очень давно, потому что в ней собраны очень важные полезные свойства для организма человека, а именно:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • настойки и варенья применяют при различных вирусных заболеваниях, простудах, бронхитах, болезнях носа, горла и так далее;
  • при сильном кашле, цветок очень помогает, так как обладает отхаркивающим действием;
  • антибактерицидные и противовоспалительные свойства помогают бороться с внутренними и внешними ранами, язвами, воспалениями, стоматитом и так далее;
  • мочегонное действие;
  • благотворное влияние на пищеварительный тракт, поэтому применение при желудочных болях, язвах, диареи и дисбактериозе очень уместно;
  • хорошо влияет на женские половые органы, поэтому рекомендовано употреблять чайную розу женщинам, у которых нестабильный и болезненный менструальный цикл;
  • укрепляет нервную систему, помогает справиться с угнетенностью, депрессией и нормализует сон;
  • розовые цветы включают в себя свойства, которые помогают очистить печень;
  • использование в профилактических целях для повышения иммунитета.

Цветок в косметологии

1Кроме внутренних воздействий, этот цветок может отлично влиять на кожу человека, поэтому роза очень популярна в косметологии. Давайте выделим свойства, которые помогают ухаживать за кожей лица и тела:

  • розовые цветы способны разгладить мелкие морщинки и предотвратить появление новых;
  • сужение расширенных пор;
  • борьба с прыщами, гнойниками и сыпью на лице;
  • омолаживающий эффект;
  • благодаря постоянному применению кожа становиться гладкой и эластичной;
  • тонизирующие и очистительное действие.

В косметологии розовые цветы можно применять по-разному. Для этого используется настойка, в качестве лосьона (как на воде, так и на спирту), из отвара замораживают лед и протирают кожу, маслами увлажняют кожу на лице и руках. Для общего действия отвар, настойка или эфирное масло добавляется в ванну для купания.

Дозировка и противопоказания к применению

1Этот цветок считается безвредным. Его можно употреблять и детям и беременным женщинам. Но, как и у любого растения у него также есть противопоказания. Если розовые лепестки и содержат полезные элементы, это не означает что их употреблять можно в любом количестве. Поэтому в использование настоек и мазей нужно быть осторожным. Есть незначительные противопоказания к употреблению, а именно:

  • гипотоникам нежелательно употреблять данный продукт, так как длительный прием со временем начинает понижать артериальное давление;
  • аллергические реакции, особенно это касается масел;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как мы видим, противопоказания несущественны, поэтому употреблять данный продукты может практически каждый. Всегда надо соблюдать указанную дозировку, которая указана в инструкции, а также следовать указаниям лечащего врача, в такой ситуации противопоказания нецелесообразны.

Рецепт приготовления настойки

Такой напиток чаще всего готовится на водке, а в домашних условиях его сделать проще простого. Берем высушенные розовые лепестки, которые ничем не обрабатывались и заливаем алкоголем. На сто грамм продукта нужен один литр алкоголя. Если хотеться попробовать ликер, то в смесь можно добавить еще две столовые ложки сахара. Готовится настойка 22-25 дней в холодном и темном месте и периодически взбалтывается. Если крепость напитка не устраивает, то рекомендуется использовать семидесяти процентный спирт.

В лечебных целях, такую настойку применять не рекомендуется, если есть противопоказания к употреблению алкоголя, в таком случае, лучше использовать обычный отвар на воде. Спиртовые настойки также проявляют свои полезные действия в качестве примочек, растирок и компрессов.

Видео дополнение:

Be the first to comment on "Настойка из лепестков роз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*