12345 (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Применение настойки пчелиной огневки

Огневка пчелиная, или восковая моль – вид бабочек семейства огневок. Это вредитель пчел, и не прошеный гость в ульях и на пасеках. Однако огневка приносит не только вред, но и пользу– настойка из ее личинок содержит уникальные вещества, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней.

Личинка огневки и ее особенности

1Пчелиная огневка проникает в улей ночью, и откладывает свои яйца на его стенках. Из яиц и появляются личинки, которые со временем превращаются в гусениц длиной до 2 см. Во время своего развития одна личинка огневки способна разрушить несколько сотен пчелиных ячеек.

Сначала личинка поедает мед и пчелиный хлеб – пергу, которым они питаются сами и кормят собственных  личинок. Затем гусеница переключается на прополис и маточное молочко, а так же восковые соты, которая она так же поедает и разрушает, обволакивая шелком. При нехватке кормов, гусеницы могут поедать друг друга, а пчелиная семья остается разоренной и может погибнуть от голода или уйти из зараженного улья в поисках нового места.

Как видим, в основном питается пчелиная огневка продуктами пчел, поэтому накапливает в своем организме массу полезных для человека веществ. Кроме того, личинка восковой моли – единственное живое существо, способное переварить пчелиный воск. А для переваривания воска ее организм выделяет уникальный фермент церразу, который растворяет жировосковые оболочки туберкулезных бактерий. Поэтому препараты из личинок огневки находят применение в лечении туберкулеза.

Восковая моль в науке

1На целебные свойства восковой моли люди впервые обратили внимание еще в 17 веке. А на рубеже 19-20 веков русский и французский ученый биолог Илья Мечников изучал уникальные свойства пчелиной огневки и первым заметил, что ее личинки могут переваривать воск. Это открытие позволило ему предположить, что из личинок можно производить препараты, обладающие способностью разрушать восковые оболочки туберкулезных бактерий.

Следует сказать, что первая жена Мечникова умерла от туберкулеза – ученому так и не удалось излечить ее, поэтому эта тема была для него особенно интересной. Однако фармакологические предприятия до сих пор не занимаются производством лекарств из личинок восковой моли. И сейчас, в основном, их готовят небольшие предприятия, производящие различные БАДы, или пчеловоды в домашних условиях. Настойки широко используют в народной медицине.

Другой русский ученый, профессор Сергей Метальников, работавший в лаборатории Мечников в Институте Пастера в Париже доказал, что личинки пчелиной огневки устойчивы к бактериям чумы и дифтерии. Именно в лаборатории Пастера из личинок был выделен фермент церраза, способный разрушать стенки бактерий, состоящие из липополисахаридов.

Работы соотечественников в данном направлении продолжил советский ученый Сергей Мухин. В 1961 году из личинок и биоактивных вытяжек из некоторых лекарственных растений он создал препарат, который способствовал рассасыванию свежих рубцов после инфаркта миокарда, затягивал каверны, возникающие в легких при туберкулезе.

Химический состав и свойства настойки огневки

1Для получения экстракта годятся лишь неокуклившиеся гусеницы длиной 10-15 мм – более крупные особи фермент не выделяют. Настойку из личинок пчелиной огневки готовят с использованием спиртового раствора крепостью в 70 градусов. В результате получается жидкость светло-коричневого цвета с приятным медовым запахом. Иногда вещества, содержащиеся в настойке, выпадают в осадок, поэтому перед применением ее нужно взболтать.

В состав настойки входят аминокислоты, жирные кислоты, пептиды, ферменты, нуклеотиды и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Настойку из личинок пчелиной огневки можно приготовить в домашних условиях. Как мы уже говорили, для этого понадобятся развитые, но не окуклившиеся личинки. На 100 мл спиртового раствора потребуется 10 грамм личинок – компоненты помещают в бутылку из темного стекла и настаивают в течение недели, время от времени взбалтывая. На восьмой день экстракт нужно процедить и убрать в холодильник, где он может храниться целый год.

Применение настойки не обязательно проводить под наблюдением врача, противопоказания у нее отсутствуют. Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость препарата, и проследить, не вызывает ли он аллергию. Медики рекомендуют принимать препарат в целях профилактики весной и осенью.

Препарат принимают за полчаса до, или через час после еды. Для профилактики применение происходит 1 раз в сутки, для лечения – 2 раза.

Настойка из личинок пчелиной огневки обладает такими свойствами:

  • Укрепляет нервы и сердечно-сосудистую системы;
  • Укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • Снимает усталость и повышает работоспособность;
  • Улучшает сон;
  • Способствует увеличению массы тела;
  • Придает силу и выносливость мышцам и всему организму человека;
  • Снижает артериальное давление после применения в течение 10 и более дней;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает метаболизм;
  • Убивает болезнетворные бактерии;
  • Обладает ранозаживляющим свойством;
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Снижают свертываемость крови.

Использование настойки из личинок пчелиной огневки в медицине

Препараты из личинок пчелиной огневки находят применение почти во всех областях медицины:

  • В андрологии и гинекологии препарат помогает при бесплодии и половом бессилии.
  • В кардиологии – для снижения артериального давления, облегчения состояний при инфаркте, миокардитах, аритмии, пороках сердца, ишемии. Препарат препятствует развитию атеросклероза.
  • В гастроэнтерологии настой из личинок находит применение для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, холециститов, гепатитов.
  • В иммунологии – для повышения иммунитета и в лечении иммунодефицита.
  • В геронтологии препарат применяют для профилактики возрастных заболеваний и для предотвращения раннего старения.
  • В гематологии настой применяют для лечения малокровия и других болезней крови.
  • В пульмонологии настой применяют для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, респираторной аллергии.
  • В педиатрии настоем из личинок огневки лечат детские неврозы, анемию, отставание в развитии.
  • Во фтизиатрии настой применяют для лечения туберкулеза и тубинфицирования.
  • В хирургии – для заживления послеоперационных ран, и прочих осложнений связанных с хирургическим вмешательством.
  • В спортивной медицине – для наращивания мышечной массы и повышения выносливости.

Видео дополнение:



Be the first to comment on "Применение настойки пчелиной огневки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*