12345 (8 votes, average: 4,13 out of 5)
Загрузка...

Настой мандрагоры

Мандрагора – травянистое многолетнее растение рода Пасленовых. Корни мандрагоры, так же как и корни женьшеня, напоминают фигуру человека, поэтому в древности растение считали магическим. Однако по своему химическому составу и свойствам мандрагора сильно отличается от женьшеня, и сравнение это не в ее пользу – растение ядовито, и применять препараты, изготовленные на его основе, нужно с большой осторожностью.

В России мандрагора не растет, в основном, встречается она в странах Средиземноморья, в Гималаях, в Средней и Передней Азии. Наиболее распространенными являются мандрагора лекарственная, мандрагора стеблевая, и мандрагора туркменская.

Химический состав и лечебные свойства

1В корне мандрагоры содержатся фитостерин, миристиновая кислота, тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин, который обладает способностью вызывать расширение зрачков, учащать сердцебиение, расслаблять гладкие мышцы, снижать выделение потовых и пищеварительных желез.

Кроме того, скополамин способен оказывать успокоительное действие, снижает двигательную активность, оказывает снотворное действие, потерю памяти, оказывает холинолитическое действие.

В психиатрии скополамин применяют как успокоительное средство, в невралгии лечат болезнь Паркинсона, в хирургии – как сильный анальгетик при подготовке к наркозу. Кроме того, противорвотные свойства скополамина используют в лечении воздушной и морской болезни, а его способность расширять зрачки помогает  в диагностике глазных болезней.

Из корней мандрагоры изготавливают спазмолитические и обезболивающие препараты, помогающие блокировать рост раковых опухолей и распространение метастазов.

Настойку мандрагоры применяют для лечения витилиго, мазь – для ревматизма и радикулита, смесь из измельченного корня мандрагоры, молока и меда используют для размягчения желез при отеках и опухолях.

Как приготовить лекарство

1Рецепт 1.

Настойка из корня мандрагоры. Для ее приготовления  измельчите корень мандрагоры, сложите в стеклобанку, и залейте спиртом в пропорции 1х4. Банку поставьте в темное прохладное место на две недели. Затем процедите, и принимайте от 3 до 10 капель за один прием для успокоения нервной системы и болей.

Настойка из корня мандрагоры – эффективное средство для растирания и компрессов при подагре и ревматизме.

Настойка мандрагоры угнетает раковые клетки, препятствует распространению метастазов.

Рецепт 2.

Масло из мандрагоры. Для приготовления мази понадобится настойка мандрагоры и нутряной жир животных или домашней птицы. Настойку и жир смешивают в соотношении 1х5 и применяют для растираний.

Противопоказания

Мандрагора ядовитое растение, при передозировке у человека появляется тошнота, рвота, головокружение, ослабление мышц, галлюцинации, сонливость. В некоторых случаях при чрезмерном употреблении препаратов из мандрагоры человек может впасть в кому и даже умереть.

Видео дополнение:



Be the first to comment on "Настой мандрагоры"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*