12345 (5 votes, average: 3,80 out of 5)
Загрузка...

Настойка на кофе

Кофе – полезный и вкусный напиток. В наше дни он стал таким привычным и обыденным, что никто уже не помнит, что в древности в странах Ближнего Востока и Европы кофе использовали в очень ограниченных количествах, как лекарство от мигрени и как средство для стимуляции организма. И кто знает, сколько лекарств приходилось бы употреблять современному человеку ежедневно, если бы кофе не стал таким популярным и доступным напитком?

Чем полезен кофе?

1Кофе богат питательными и ароматическими веществами, благодаря которым напиток стал таким популярным во всем мире.

В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.

Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.

Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.

Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот,  холодным климатом.

Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям.

Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.

В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.

Рецепты

1Как видим, кофе сам по себе отличный напиток, от которого большинство людей на планете не хотят и не могут отказаться. Однако им этого оказалось мало, и они начали использовать кофе для изготовления всевозможных настоек на спирту или на водке.

А может быть, люди решили улучшить свойства любимого кофе с помощью спиртного, соединить эти два замечательных бодрящих и тонизирующих средства, чтобы создать еще более приятный и полезный напиток.  Как бы там ни было, домашние кофейные напитки на спирту или на водке, замечательны на вкус, имеют ни с чем несравнимый аромат, повышают настроение, бодрят и придают силы.

Для приготовления настоек на кофе необходимо использовать качественный алкоголь – очищенные водку или самогон. Кофе нужно брать того сорта, который вам нравится более всего. По желанию вы можете сделать микс из кофе двух или даже трех сортов – дело вкуса.

Рецепт 1.

Настойка на кофе. 60 грамм молотых зерен кофе, 0,5 литра спиртного, 150-200 мл воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Сварите кофе привычным для себя способом, охладите и процедите его.

Кофейный напиток смешайте с водкой и уберите в холодильник или в шкаф. Через неделю разбавьте настойку до нужной крепости и оставьте еще на сутки. Кофейная настойка может храниться пять лет, но вряд ли ему это удастся, настойка закончится гораздо быстрее.

Рецепт 2.

Кофейная настойка на апельсине или лимоне. Для ее приготовления возьмите: 0,5 литра водки, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 апельсин или лимон, 200 мл воды, 2 ст. ложки сахара, ванилин на кончике ножа.

Цедру с апельсина или лимона сотрите теркой и подсушите на солнце 2 дня. В стеклянную банку положите цедру, ванилин, растворимый кофе, налейте воду и водку. Закройте банку крышкой и настаивайте неделю при комнатной температуре в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Через неделю добавьте в банку сахар, перемешайте так, чтобы он хорошо растворился и оставьте емкость еще на 1 неделю. Сахар можно заменить медом – напиток от этого только выиграет.

Через неделю процедите настойку и разлейте в бутылки. При благоприятном стечении обстоятельств настойка может храниться три года.

Рецепт 3.

Настойка на зернах кофе. Для ее приготовления можно использовать водку, спирт и даже самогон, вкусовые качества которого улучшаются с помощью кофе. Возьмите: 30 штук обжаренных зерен кофе, 1 апельсин или лимон, 0,5 литра спиртного,5 ст. ложек сахара.

Цитрусовые должны быть такого размера, чтобы их можно было целиком поместить в банку,  или возьмите посуду с широким горлышком.

Апельсин или лимон хорошо промывают, ошпаривают кипятком, делают ножом 30 отверстий в кожуре, и в каждое отверстие помещают зерна кофе.

Нашпигованный кофейными зернами апельсин или лимон кладут в банку, заливают водкой, накрывают крышкой. Настойка должна стоять в темном месте 1 месяц, затем ее нужно процедить и разлить в другую посуду. Срок хранения настойки – 3 года.

Настойками, приготовленными по этим рецептам, вы сможете удивить и порадовать своих гостей, полечить у себя упадок сил и плохое настроение, принимая их в небольших количествах перед едой, и не забывая, при этом, что алкоголь в больших количествах вредит здоровью. Ну а пить – или не пить – решать вам.

Видео дополнение:

Be the first to comment on "Настойка на кофе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*