12345 (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Настойка из трепанга

Трепанги – морские беспозвоночные животные типа иглокожих с продолговатым телом, из-за которого их называют морскими огурцами. Обитают трепанги в Восточном, Японском и Желтом морях, а так же в Тихом океане у берегов Японии. В России трепанги встречаются в заливе Петра Великого у Владивостока

Общие сведения о трепангах

1Морские огурцы, которые на самом деле огурцами не являются, отличаются ценными питательными качествами, считаются деликатесом и стоят достаточно дорого. У них продолговатое и гибкое тело, покрытое кожей с шипами. Средняя длина трепанга составляет 40-45 см, а вес – полтора килограмма. При благоприятных условиях трепанг может дожить до одиннадцати лет.

Рот трепанга окружен щупальцами, которыми он захватывает пищу, кожа упругая и плотная, с многочисленными известковыми образованиями – спикулами. На спине – выросты, собранные в четыре ряда.

Примечательно, что трепанг обладает уникальной способностью регенерироваться – если его тело и внутренние органы будут повреждены более, чем на половину, и в этом случае он восстановится до первоначальных размеров. Происходит это в течение двух месяцев. Как известно, растения и животные, имеющие такие свойства, очень полезны и для человека.

Есть у трепанга еще одно уникальное свойство – у него стерильные клетки тканей, в которых нет ни бактерий, ни вирусов.

Мясо трепанга – настоящая кладовая высококачественного белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В нем содержатся все витамины группы В, железо, медь, магний, кальций, йод, фосфор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Трепанги в кулинарии

1Мясо трепанга можно приобрести в супермаркетах, или заказать через интернет. Как правило, торговые сети реализуют трепангов, в сушеном виде, и покрытых угольной пылью, которая предотвращает гниение.

Трепанга, принесенного из магазина, вымачивают в течение суток, время от времени меняя воду. Затем их чистят – разрезая брюшко и удаляя внутренности, и варят в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким. Готовое мясо можно положить в суп или борщ, сделать из него вторые блюда, салаты, рагу и так далее.

У мяса трепанга один большой недостаток – его высокая стоимость, этот пищевой продукт доступен далеко не каждому, но на лечении лучше не экономить.

Трепанги в медицине

1Мясо трепанга хорошо воздействует на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поэтому на Дальнем Востоке его называют морским женьшенем.  Особенно полезен деликатес при упадке сил после и во время болезни, депрессиях, нервных расстройствах, проблемах с кровью.

Трепангов употребляют в пищу для пополнения йода в организме и при сбое эндокринной системы. Вещества, находящиеся в мясе трепанга, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы, нормализуют гормональный фон, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Постоянно употребление морских огурцов укрепляет кости, суставы и мышцы, омолаживает ткани. Китайские медики считают, что трепанг помогает организму противостоять онкологическим  заболеваниям. Но лекарств на его основе в онкологии пока нет, как нет и доказательств эффективности трепанга в лечении раковых опухолей.

Императоры Поднебесной верили, что постоянное употребление трепанга не только омолаживает организм и продлевает жизнь. По их убеждению, трепанг способствует продлению срока пребывания на троне.

Лекарственные препараты из трепанга можно купить в аптеке, однако и они стоят не дешево. Настойка морского огурца имеет ярко выраженные стимулирующие свойства, поэтому применяют ее только по утрам, первое время ограничиваясь 10-15 каплями. Если вы утром принимали настойку трепанга, вечером нужно будет принять успокоительные и сердечные лекарства для снятия возбуждения и нормализации сердцебиения. Впрочем, трепанг считается природным афродизиаком, поэтому успокоительное вечером принимают не все.

Правильное и комплексное применение препаратов на основе трепанга нормализует работу сердца, снижает давление, помогает одолеть брадикардию и тахикардию, повышает тонус организма, укрепляет его и придает силы.

Как мы уже говорили, у трепанга имеется свойство регенерироваться из 1/3 своего организма, и это свойство помогает человеку, имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нет, у человека ампутированные конечности, к сожалению, не отрастают, однако, у людей, принимающих трепангов в пищу, или как лекарственное средство, переломы срастаются быстрее. Помогает трепанг и при фурункулах, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Предлагаем вам несколько рецептов настоек трепангов на спирту, на водке и на меду, которые можно сделать в домашних условиях. Главное – купить для них качественные исходные компоненты.

Рецепт 1.

Настойка трепанга на спирту – этот препарат отлично подходит и для наружного применения. Его используют для заживления ран и язв. Для приготовления настойки понадобится спирт крепостью 70% и свежие трепанги. Сначала их выдерживают в морской воде, затем разрезают брюшко, удаляют внутренние органы и тщательно промывают.

В керамическую, стеклянную или эмалированную посуду выкладывают трепангов и заливают спиртом из расчета один к двум. Емкость закрывают и ставят в прохладное место на три недели. Раз в неделю содержимое посуды перемешивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают 1 раз в сутки, утром до еды в количестве от 7 до 45 капель, дозировка зависит от веса человека.

Рецепт 2.

Настойка из трепанга сушеного на спирту или на водке, и на меду. Возьмите 100 грамм сушеного трепанга, поместите в большую емкость и залейте кипяченной, но холодной водой в большом объеме. Через 12 часов воду слейте и порежьте трепанга на мелкие кусочки.

Сложите их в подходящую емкость, залейте спиртом в 40 градусов, или очищенной водкой из расчета литр спиртного на 100 грамм трепанга. Посуду с настойкой уберите в темное прохладное место на три недели, перемешивайте содержимое посуды каждую неделю.

Готовую настойку процедите, перелейте в другую посуду, добавьте равное количество меда, перемешайте и применяйте по назначению.

Рецепт 3.

Настойка из трепанга на меду. Этот препарат готовят из свежих или сушеных трепангов, предварительно вымоченных в воде. Мед должен быть жидким, качественным, натуральным, берут его в равных с трепангом пропорциях.

Приготовление: трепангов промыть, выпотрошить, прополоскать еще раз, порезать и выложить в стеклянную емкость. Залить медом и поставить посуду в темное прохладное место. Через два месяца настойку процеживают, разливают жидкость в чистые бутылки или баночки, и принимают по 1 чайной ложечке вечером после еды.

Сушеных трепангов сначала вымачивают в воде, как в рецепте №2. В остальном процесс приготовления настойки ничем не отличается.

Противопоказания

Препараты из трепанга с большой осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет, а так же лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.

Трепанг понижает давление, поэтому его не стоит принимать гипотоникам. Медики не рекомендуют принимать лекарства из трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Be the first to comment on "Настойка из трепанга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*